Previous Entry Share Next Entry
Освободители Донбасса: удар кассетными снарядами по мирному Краматорску
sergij2011
Оперативный отчёт Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине: Обстрел в Краматорске, 10 февраля 2015

10 февраля, в 11: 51, СММ услышала мощный взрыв в Краматорске (95 км к северу от Донецка). Со своего месторасположения на Краматорском бульваре, 41 СММ установила, что звук взрыва издался примерно в 1,5 км к юго-востоку, недалеко от Краматорского аэропорта (где украинские власти развернули базу "антитеррористической операции" (ATO). СММ также наблюдала белый след дыма, где раздался взрыв. В 12:00 СММ связалась с руководством ATO, которые не владели дополнительной информацией. СММ не поехала в аэропорт по соображениям безопасности.

В 12:33, находясь на Краматорском бульваре, 50, СММ слышала по крайней мере четыре взрыва в окрестностях. По соображениям безопасности СММ не проверяла места взрывов. СММ наблюдала, что ракета упала в 30 метрах от месторасположения Миссии за зданием на Краматорском бульваре, 50. Ракета упала на землю во дворе за зданием (на северо-западной стороне), не взорвавшись. СММ наблюдала, что окна жилого дома на Краматорском бульваре, 55 (выходящие на северо-запад) были разбиты.

СММ заметила второй неразорвавшийся снаряд на улице Ленина, 45, который упал за домом во дворе (в сторону северо-запада). Место находится в 2,5 км к северо-востоку от Краматорского бульвара, 50. СММ не наблюдала повреждений в окрестностях. СММ также наблюдала суббоеприпасы бомб (кассетные снаряды) в окрестностях улицы Ленина.

СММ наблюдала третий неразорвавшийся снаряд, который упал во дворе (северо-запад) на ул. Дворцова, 32. СММ не наблюдала разрушения в окрестностях.

По оценке СММ, три снаряда являли собой 300-мм боеприпасы, выпущенные из реактивной системы залпового огня БM-30 «Смерч» или «Торнадо». Основываясь на живом наблюдении, анализе фотографий и карт, по оценке СММ, обстрел шёл с юго-юго-восточного направления. СММ еще не провела анализ кратера по соображениям безопасности.

В 12:45 у входа в украинскою воинскую часть на улице Ленина СММ наблюдала, что один член военного персонала Вооруженных Сил Украины лежал на земле, не двигаясь. В 16:00 представитель из Донецкой областной государственной администрации сообщил СММ, что вследствие обстрела в Краматорске погибли 7 гражданских лиц, 26 были ранены; среди раненых - 5 детей. Пострадавших людей доставили в местные больницы в Краматорске. Собеседник добавил, что 32 украинских военнослужащих были ранены в Краматорском аэропорту. СММ проведет дополнительные наблюдения по обстрелу в Краматорске, детальнее изучив место, попавшее под обстрел.

http://www.osce.org/ru/ukraine-smm/139846

По последним данным, в результате артиллерийского обстрела Краматорска, в том числе жилых кварталов и главного штаба АТО, всего пострадало 64 человека (29 военных и 35 гражданских). Из них 16 человек погибло. Среди тех, кто остался в живых, 10 - тяжелораненые.


















?

Log in

No account? Create an account