Previous Entry Share Next Entry
Соцнайм: москвичи заплатят за строительство воздуха
sergij2011
Правительство Москвы придумало очередную схему по "законному" на первый взгляд отъему денег у москвичей: социальный найм.

С июля 2015 года в Москве резко подскочили цены за социальный найм жилья - с 3 до 9 рублей с квадратного метра. И это не предел. Постановлением 280-ПП от 19.05.2015 г. анонсированы дальнейшие повышения: в среднем до 16 рублей в 2016 году и 23 рублей в 2017 году.

Ситуацию прояснил ответ Департамента экономической политики и развития: экономическое содержание платы за наем жилых помещений состоит в компенсации инвестиционных затрат собственника на строительство и реконструкцию жилищного фонда, используемого для предоставления гражданам по договору найма, из чего и были определены размеры ставкок.



Пройдемся по законам

Для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма... плата за наем устанавливается в соответствии с методическими указаниями, утвержденными федеральным органом исполнительной власти (ч. 3 ст. 156 ЖК РФ). Сейчас такие указания не установлены.

Для нанимателей по договорам найма жилого помещения жилищного фонда социального использования в размер платы за наем включаются затраты на строительство, реконструкцию, приобретение наемного дома (ч. 2 ст. 156.1 ЖК РФ, согласно ч. 1.1 ст. 154 ЖК РФ).

Предметом договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования может быть жилое помещение в наемном доме социального использования (ст. 91.5 ЖК РФ)

Наемным домом признается здание, которое или все помещения в котором принадлежат на праве собственности одному лицу и которое или все жилые помещения в котором предназначены для предоставления гражданам во владение и пользование для проживания (ст. 91.16 ЖК РФ)

Итак, есть два похожих по названию и целям договора найма: обычный договор соцнайма, заключенный сейчас практически всеми нанимателями жилья, и договор соцнайма жилого помещения жилищного фонда социспользования.

В чем разница?

Государство (как обычно) изменило жилищную политику. В Жилищный кодекс недавно было введено понятие наемных домов, жилых помещений социального использования (квартир в наемных домах), плата за найм которых предусматривает компенсацию затрат государства на строительство, покупку или реконструкцию здания (переоборудование его под жилые нужды). Предполагается, что построенные и купленные государством целиком у застройщика, или реконструированные из каких-нибудь заброшенных общежитий, такие дома будут использованы для заселения по социальному найму, с полной компенсацией затрат государства в виде соответствующей калькуляции платы за соцнайм. Впоследствии...

В Москве таких домов пока, полагаю, ноль целых хрен десятых процента. В России примерно столько же. Жилой фонд и Москвы, и России в подавляющем большинстве составляют дома, построенные еще при СССР. На деньги СССР. Компенсация жителями затрат на строительство во времена СССР не предполагалась в принципе. Возможно, потому что СССР был социальным государством в большей степени, нежели современная путинская Россия. Поэтому квартиры передавались жителям от государства в пожизненное пользование.

Применить к этим домам, построенным за счет другого, фактически, государства, пусть Россия и объявила себя его наследником, доставшимся России совершенно бесплатно, то же регулирование, что и для наемных домов, которым только предстоит быть построенными и выкупленными, обязав жителей платить за их строительство... Федеральный законодатель в Жилищном кодексе такого себе пока не позволил. Пока...

Поэтому к данным категориям найма помещений (в обычных домах и в наемных домах) применяется разное законодательное регулирование, в частности, в размерах оплаты (упомянутые статьи 156 и 156.1 ЖК РФ).

Чего не позволил себе федеральный законодатель, нагло и цинично разрешило само себе Правительство Москвы. Легко и непринужденно оно обязало москвичей оплатить строительство домов, построенных десятилетия назад. Оплатить реконструкцию домов, которые никогда не были бараками, общежитиями. Оплатить выкуп домов, за которые само Правительство Москвы не заплатило ни единой копейки. Все это теперь включено в плату за ваш социальный найм.

А из чего же может состоять плата за найм для наших домов? А из ничего. Построенные дома требуют содержания. Мы оплачиваем его по статье содержание и ремонт. Требуют текущего ремонта. Мы оплачиваем его по той же статье.
Еще они требуют капитального ремонта. Капитальный ремонт, согласно ч. 1 ст. 154 ЖК РФ, проводится за счет собственника помещений. Для нанимателей это Правительство Москвы.

Плата за найм ни из чего не состоит.

И вот Правительство Москвы легко и просто увеличивает плату НИ ЗА ЧТО в три раза, потом увеличит еще в два раза, потом еще в полтора раза. Да еще и убеждает, что вы за это самое ничто платите слишком мало. Оно, видите ли, стоит дороже.

Это называется установление платы за воздух. Воровство.

Справедливости ради следует заметить: не все плохое идет только от Правительства Москвы. Внесенными в Жилищный кодекс изменениями "социальное государство" Российская Федерация выкинуло свои социальные жилищные обязательства на помойку. Потому что если социальные обязательства государства исполняются за счет граждан, то это не социальные обязательства, а воровская брехня. Социальные обязательства должны исполняться все же не за счет граждан, а за счет собираемых налогов и торговли принадлежащими народу (народу!) природными ресурсами. Куда идут налоги, кому идут доходы от газа и нефти, если "социальное государство" говорит своим гражданам - покупайте квартиры или выплачивайте долю их стоимости в виде "соцнайма", или пошли вон?

Государство отменило свои жилищные обязательства. Пусть. Но ввести вместо них еще и социальный НАЛОГ в виде денег на строительство давно построенных домов, на реконструкцию того, что реконструкции не требует с момента постройки, что досталось государству и ее гражданам бесплатно...

Возвращаясь к Правительству Москвы. Пока в Жилищном кодексе обязанности нанимателей компенсировать государству Россия строительство домов, осуществленное государством СССР, нет. Обязанности выкупить у государства Россия квартиры, практически бесплатно переданные гражданам государством Советский Союз в рамках исполнения своих социальных обязательств, нет. Организовав львиное повышение платы за соцнайм, с включением в нее затрат на строительство и реконструкцию, Правительство Москвы занимается банальным, привычным для себя воровством.


?

Log in

No account? Create an account